Меню сайта
Поиск по сайту

Категории
Клубная [3]
Айкидо [5]
Разное [4]
Мы в соц.сетях
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Друзья сайта
  • Центр Айкидо
      г. Усть-Каменогорск

  • Трансферная компания ТОО Пегас XXI

  • Сделай свой сайт

  • Интеграция +

  • Главная » Статьи » Айкидо

    Работа с бокеном в айкидо
    . Такие термины, как тегатана (рука - меч), шомен - учи (рубящий удар сверху), ёкомен - учи (рубящий удар с боку), и шихо - наге (бросок в четырёх направлениях) связаны с принципами работы с оружием. Техника вхождения (ирими) напрямую связана с принципами меча. Морихей Уесиба часто объяснял принципы Айки с помощью бокена или дзё.

    В настоящее время очень часто можно услышать мнение, что работа с оружием в айкидо — это пустая трата времени. Действительно, вероятность встретить на улице человека с мечом за поясом ничтожно  мала (хотя шанс получить по голове дубинкой, арматурой или, на худой конец, бутылкой до сих пор присутствует), а различные субури и техники против человека с оружием очень давно не входят в официальную программу большинства стилей айкидо. А между тем, многие мастера айкидо уделяли особое внимание тренировкам с оружием.

    Учитель Морихэя Уэсибы — Сокаку Такеда был признанным мастером фехтования, и работа с бокеном была неотъемлемой частью обучения его дзю–дзюцу в годы, когда ношение меча в Японии было запрещено. Морихэй Уэсиба в своем додзё в Ивама также много времени уделял практике "айкикен" и "айкидзё", то есть работе с мечом и шестом. Это привело к тому, что айкидо очень многое переняло от кендзюцу, начиная от многих базовых принципов и заканчивая терминологией. Такие термины, как шомен учи, ёкомен учи, тэгатана —  отражают основополагающие принципы работы с мечом. Основа "кихон доса"  — камаэ, или правильная стойка, практически в точности соответствует стойке в кендо, а положение рук при ней имитирует держание меча. Одна из важнейших идей айкидо — "ирими", также полностью заимствована из фехтования.

    Регулярные тренировки с оружием позволяют начинающим получить навыки, которые обеспечивают более быстрое их прогрессирование и в "тайдзюцу" (техники пустой руки). Во–первых, рубящие удары бокеном позволяют быстро выработать правильный ритм дыхания, при котором во время подъема рук происходит вдох, а во время удара выдох. Кроме того, в момент удара мечом происходит автоматическая концентрация на мышцах живота и бедер, что приучает ученика работать "центром" и при выполнении обычных техник. Большое значение имеет и тренировка кисти при отработке упражнений с бокеном и дзё. Она становится сильнее и менее чувствительной к различного рода болевым воздействиям. Кроме того, обучающийся привыкает концентрироваться на безымянном пальце и мизинце, что крайне важно при выполнении техник без оружия. Во–вторых, работа с оружием приучает к соблюдению "маай"  — правильной дистанции. Обычно при отработке техник на это не уделяется должного внимания, и у обучающегося могут не развиться необходимые навыки. Если же оба партнера стоят друг напротив друга с бокенами в руках, то они непроизвольно фиксируются на кончике оружия противника, и стараются соблюдать верную дистанцию. В–третьих, работа с оружием является одним из немногих способов отработки "тайминга" в айкидо, то есть моментального понимания, когда и как произойдет атака и своевременного реагирования на нее. К сожалению, в айкидо не проводится спаррингов, поэтому многие ученики привыкают атаковать своего партнера очень условно, а тот, в свою очередь, воспринимает это как должное. В реальном поединке такая привычка может стоить очень дорого. При работе с оружием подобная формальность недопустима.
    Ученики подсознательно воспринимают оружие в руках партнера как безусловную угрозу и стараются действовать соответствующе. По этой же причине обучающийся гораздо быстрее понимает как правильно и быстро избегать атаки. Принцип "тай сабаки", или уход с линии атаки в айкидо также заимствован из кендзюцу.

    В–четвертых, многие техники айкидо получили свое развитие из приемов, которые использовались в средневековой Японии безоружным человеком при самообороне от вооруженного мечом противника. Поэтому отработка упражнений с оружием способствует правильному пониманию техник "тайдзюцу".

    Все вышесказанное демонстрирует важность использования оружия в тренировках айкидо. В нашем клубе мы регулярно проводим занятия с бокеном, дзё и танто. Бокен — это деревянный меч, слегка изогнутый, без цубы или гарды. Он может быть сделан из бука, дуба, граба или железного дерева. Дзё — это деревянный шест длиной 5 футов ( приблизительно 150 см.), а танто — это учебный нож. Меч, практикуемый в айкидо, отличается от меча, используемого в других стилях. Например, в кэндо используется прямой меч или "синай" с цубой, а техника линейна и в нападениях, и в защите. В айкидо же используются как вертикальные, так и круговые удары, причем активно практикуются боковые уходы с линии атаки (так называемые "челноки"). "До", или нагрудник, как и любая другая защита, в айкидо не применяется.

    Тренировки с оружием включают в себя отработку различных ударов, выполнение базовых движений  — "субури", изучение ката, а также парную работу.



    Источник: http://www.aikidoacademy.ru/foto/aikiken.html
    Категория: Айкидо | Добавил: Relaik (06.09.2013)
    Просмотров: 3296 | Рейтинг: 0.0/0
    Новые добавления
    [06.09.2013][Айкидо]
    Работа с бокеном в айкидо (0)
    [23.05.2013][Клубная]
    Семинар в Усть-Каменогорске (0)
    [10.05.2013][Айкидо]
    Айки-тактикА в повседневной жизни (0)

    Семинар в Астане 2012г [39]
    В этом разделе собраны фотографии со второго семинара в Астане
    Фотографии айкидо [9]
    Сербия. Учи деши январь 2012 [42]
    фото отчет о поездке в Сербию
    Семинар Усть-Каменогорск, май 2012 [7]
    Фото об участии клуба в семинаре в Усть-Каменогорске
    Выступление в детском центре [10]
    СеминарУсть-Каменогорск, май 2013 [13]
    фотографии с смеминара
    Отдых на природе [42]
    Выезд с детской группой в лес.
    Фестиваль боевых искусств [36]
    Первый международный фестиваль боевых искусств
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Copyright uCoz and Интеграция + © 2018
    Занятия реальное айкидо в Астане (реал-айкидо). Занятия для детей и взрослых. Занятия можно начинать с четырех 4 или пяти 5 летнего возраста. Утренние и вечерние группы. Сдача экзаменов на пояс. Занятия Реал=-айкидо в Астане. продвинутый курс, индивидуальные тренировки. Айкидо не является исключительно боевой системой. Основатель айкидо Морихэй Уэсиба изучал несколько направлений традиционного дзю-дзюцу, кэн-дзюцу, а также искусство каллиграфии. На основе полученных знаний он сформировал свою систему — Айкидо — в противовес традиционному бу-дзюцу (искусству убивать). Айкидо — Будо (путь прекращения убийства), учит тем же убийственным техникам бу-дзюцу, только не с целью убийства, а с целью остановить их, сделать человека сильным, помогать другим, объединить всех людей на основе любви. Огромное влияние на айкидо оказало религиозное течение Оомото-кё и синтоистские учения. О-сэнсэй Уэсиба-сан построил свою философию айкидо на принципах гармонии. Он долгое время, изучая разные стили боевых искусств, искал путь к гармонии. Но ни одно из них не было гармоничным, поскольку в основу победы была положена схватка, что приводила к травме противника. Уэсиба-сан создал искусство, где агрессия противника подавляется его же агрессией. То есть, в обычном боевом искусстве: нападение — агрессия, защита — ответ на агрессию агрессией, что приводит к дисгармонии. В Айкидо агрессия нивелируется. Мастер айкидо во время нападения использует силу противника против него самого, сам же остаётся в духовном равновесии. То есть: нападение — агрессия, которая ведет к дисгармонии; защита — уход или бросок, который использует агрессию нападающего. В результате: внутренняя гармония не нарушена, противник побежден, всеобщая гармония восстановлена. Используя приемы, не наносящие вреда противнику, мастер заставляет нападавшего отказаться от своей затеи.(статья взята с http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B9%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D0%BE)