О’ Сенсей Морихей Уэсиба говорил: "Если Вы имеете самые прекрасные планы, но не имеете здоровья, то как Вы их осуществите?”
Айкидо позволяет нам создать гармонию духа и тела; физическая нагрузка во время тренировок позволяет нам воспитывать свой дух, стремление духа к совершенствованию, заставляет нас продолжать тренировки, даже когда нам кажется, что "сегодня разик можно пропустить или "я неважно себя чувствую, наверное, мне нельзя тренироваться”.
Айкидо включает в себя богатейший арсенал приемов и методов оздоровления, накопленных многовековой традицией Индии, Китая и Японии.
Тренируясь Айкидо, Вы совершаете работу на многих уровнях, т.к. конечной целью является развитие личности, объединение физическое и умственное, тем самым функциональное.
Тренировки благотворно отражаются на здоровье, не только помогая "сохранить" его и предотвратить развитие патологии они также способствуют улучшению состояния людей, страдающих гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, туберкулезом и другими недугами. Достигается это через упражнения мышц и суставов на расширение и сжатие, через упражнение дыхания и движений диафрагмы, что тренирует внутренние органы. Это оказывает уникальное коррелирующее действие на центральную нервную систему, что, в свою очередь, помогает гармонизировать и восстановить функции других систем. Занимающийся должен быть спокоен и внимателен.
Известно, что нервная система - в первую очередь корковые и подкорковые структуры головного мозга - регулирует и контролирует деятельность всего организма. Посредством деятельности нервной системы человек адаптируется к окружающей среде и в то же время меняет ее; под ее влиянием перестраиваются все системы и органы тела. Даже эмоциональное состояние человека способно влиять на химический состав крови и динамический процесс газообмена. Поэтому любые физические упражнения, которые благотворно воздействуют на центральную нервную систему, благотворно действуют на весь организм.
Занимающийся приучает себя к спокойствию, внимательности и способности ощущать все части своего тела, что само по себе очень полезно для сознания.
Движения АЙКИДО упражняют сухожилия, мышцы и суставы, приучают к ритмичному дыханию с участием диафрагмы. Улучшается циркуляция крови и лимфы, что способствует нормализации тока в интерстициальном пространстве при патологических изменениях кровеносных сосудов.
Регулярное сокращение и расширение всех скелетных мышц способствует улучшению оттока крови по венам, обеспечивает ее полный возврат и поддерживает необходимое давление в правом желудочке сердца.
Зачастую постоянное напряжение мышц груди, плечей и шеи спортсменов приводят к перманентному сжатию грудной клетки, что нарушает естественный ритм дыхания, затрудняет кровообращение, о чем свидетельствуют вздутые вены на шее и покраснение лица.
Ритм дыхания и упражнения Айкидо снимают плече-лопаточный зажим, нормализуют кровообращение и питание сердечной мышцы. При этом движения диафрагмы легко массируют печень, активизируя лимфодренаж и стимулируя детоксикационную и другие функции этого органа.
Помогают занятия и сохранить эластичность легких, гибкость грудной клетки, объем легких и оптимизировать насыщенность тканей кислородом и углекислым газом.
Постоянные занятия укрепляют центральную нервную систему, улучшают координацию работы органов и увеличивают активность блуждающего нерва, который отвечает за ритм дыхательных движений и сердечных сокращений, стабилизирует моторику кишечника, способствует поддержанию гомеостаза внутренней среды организма человека.
Также постоянные занятия помогают поддерживать правильную осанку и не допустить развития типичной возрастной деформации позвоночника.
Кроме обычного оздоровительного эффекта, достигаемого как в любом виде физической культуры, в Айкидо большое значение имеет специальный, достигаемый воздействием на биологические активные точки меридианов акупунктуры. Растирание, надавливание, вращение суставов и другие действия, производимые во время выполнения приемов, являются не просто физическими действиями.
Укрепление нервной системы мобилизует и синхронизирует работу всего организма в целом. Тренировки помогут предотвратить и, более того, даже излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, возникающие вследствие вегетативных дисфункций. Вдобавок к этому, дыхательные движения могут механически стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта и интенсифицировать кровообращение, что улучшает пищеварение и предотвращает запоры; и то и другое особенно важно для здоровья пожилых людей, а также является прекрасным профилактическим средством для молодых, помогая предотвратить формирование различного рода хронических заболеваний, проявляющихся с возрастом.
|